办事指南

二0一四年揭职院体检前相关资料——体检前注意事项

时间:2014-11-21 15:58  作者:院工会  来源:本站原创  查看:630  评论:0

 

一、温馨提示

尊敬的客户,为更确切的了解您的身体机能状况,规避不良事件,请您在接受健康体检前认真阅读以下注意事项,并自觉做好相应的准备、配合工作。

1.勿造假 :由于不同性别、不同年龄段的人有各不相同的正常值参考范围和疾病诊断标准,受检者提供的病史也对疾病的诊断至关重要,因此,隐瞒身份冒名顶替或当医生询问时刻意隐瞒病史的行为都是极不明智的。

2.勿熬夜 :体检前一天请早点休息,食物宜清淡些,也不要饮酒,更不要剧烈运动。

3.要空腹 :有一些项目需要空腹检查,如肝功能、肾功能、血糖、肝胆B超、碳14呼气试验、腹部CT、胃镜等,因此一般要求您提前8小时禁食,也不要饮水。 少数身体虚弱、有病,无法禁食或禁水者,应提前告知医务人员协助解决。

4.先告知 :有些人对采血场面、穿刺针、疼痛较敏感,容易晕血或晕针,甚至出现虚脱,大汗、苍白等。故此有晕血、晕针史或存有畏惧心理者,要事先告知采血护士,改为平卧体位采血,以避免不良反应发生。

5.憋尿查B:查膀胱、前列腺、子宫附件项目时要求膀胱充盈(即憋尿)才能显示清楚。因此一般先做完B超检查,再留尿查小便。尿少无法检查时,可先查空腹B超项目,然后进早餐、饮水,待有尿后再完成。

6. 14吹气试验该项检查须在采血和B超空腹项目做完后方可服药检测,所以要早点到场。

7.留取中段尿:事先应保持身体局部及衣裤卫生干净,以免尿液被污染,影响报告结果。在接取尿液前,要先排掉一段尿,再用白杯子装上中间的一段约半杯(8ml左右),倒入试管,旋紧瓶盖,把化验单卷在试管外,插进试管架。

8.关于大便标本:先领取简易大便采集器一份。排便后,请用采集勺取蚕豆大(约5g)的粪便放入试管,将化验单卷在试管外,插进试管架。提前两天不要进食带血的食物,及半熟的肉类;停用口服铁剂等。

9.关于衣着:勿戴项链、手链及穿带有珠片、金属饰品的衣服,避免影响X光检查。建议不穿连衣裙来体检。

10.对女性的提醒:月经期内不查尿、不做妇检和宫颈抹片(TCT),月经干净后3天再做补查。TCT检查只适合有过性生活史者,未婚女士不要选择该项目。孕妇或预备受孕者,宜事先告知医护人员,避免做X光及钼钯等检查。

11.须预约:胃镜、结肠镜、24小时动态心电图、CT、磁共振 、胶囊内镜等项目须提前预约。如遇到急、重症病人要让其优先插队。

12.乙肝项目要签名:选择乙肝项目时,按上级要求须本人在授权委托书上签名。

免费早餐:在体检中心体检时,免费供应每人一顿可口早餐。